Уж сезон близился к концу, пора бы и закрываться начинать, а вспомнить с последних рыбалок что-то интересное особо было и нечего. Не в плане клева, пойманных рыб, протестированных приманок, а в плане приключений. Все было довольно однообразно – недальние поездки, знакомые водоемы. Не хватало приключенческого антуража. Посему и согласился на эту авантюру. В итоге была дальняя дорога с заездом к достопримечательностям, новое знакомство и примечательная декабрьская рыбалка в хорошей компании…
IMG_6213.jpg
IMG_6215.jpg
Водоем сразу не понравился: береговой пейзаж индустриальный, со старой заброшенной насосной; с двух сторон дороги, по которым десятками курсируют грузовики с большой стройки. Иногда даже слышно, как дно вибрирует. Думаю, я больше туда не поеду. Хотя с точки зрения гидрологии водоем должен быть перспективный – руслового типа, с хорошей проточностью, широким фарватером глубиной около 4 м. И, как заверил наш знакомый из Ошмян Игорь Пекер, «щуки здесь как грязи». Но привлекли нас туда не щуки, а карпы. Несколько дней до этого Игорь поймал здесь карпа под пятнашку весом. На спиннинг. На джиг. Проводкой по дну, с подергиваниями.
Проплыв по водоему и поняв, что локальных ям на нем нет – русло идет по всей длине и примерно одной глубины, – стал больше надеяться на щуку. Хотя одного предположительно карпика все-таки зацепил – достал чешуйку.
Щука молчала довольно долго, лишь Сергей Хлименков со второго заброса достал шнурка, а чуть позже закилошку.
IMG_6204.jpg
Мне первая хищница попалась только в 14.30 – схватила твистер на подмотке.
IMG_6218.jpg
Через полчасика на следующей точке был минивыход, во время которого Сергей и Паша Фомин поймали по пару хвостов.
IMG_6234.jpg
IMG_6243.jpg

Работали две модели твистеров – Double Tail и Magic Jigger, причем пресловутых красных цветов, на которые я пару лет назад многих подсадил :) Может это и совпадение, но на большинстве небольших водоемов эти расцветки… как бы это пафосно сказать… просто сводят щук с ума! :) Свою вторую джиговую щучку я поймал на Chunk Tail 2,9 дюйма. Цвет тоже слегка красноватый – 056 Boiled Crayfish. Эта хищницу взяла уже с ударом на паузе.
Ну а затем Игорь показал участок, где местные зимой хорошо ловят щуку. Проплыв его, понял, что глубина на этой обширной яме меняется максимум на метр – до 2,4. Но раз русло и джиг нормальной щуки не дало, стоило попробовать здесь потвичить. И довольно быстро на «Басару» отзывается щука на 1850. Атаковала воблер на паузе с ударом. Игорь с Димой Хлименковым подплывают, чтобы сфоткать меня возможно с последней щукой сезона, по крайне мере более-менее приличной. Пока пришвартовываемся, Дима делает заброс и ступеньку по мелководному свалу. Поклевка – и у него щука побольше, 2350. «Я первый поймал», – улыбаясь, говорю Диме и протягиваю фотоаппарат.
IMG_6246.jpg
IMG_6251.jpg
Затем наступила и его очередь позировать. 
IMG_6253.jpg
Дальше решил русло уже не проверять, а дотвичить до темноты на этой неглубокой яме, в том числе подрейфовать по ней. Как результат – еще две щуки за 15 минут в самых сумерках. Все на воблер Basara 90 SP расцветки 104. Пробовал им и твичить, но все поклевки были по старой схеме: потяжка длинная, затем пауза, две потяжки короткие и пауза подольше. Джиговым спиннингом Elite Macrotech Jig отлично получалось делать такую проводку. Специальный твичевый спиннинг даже не брал.
IMG_6259.jpg
IMG_6263.jpg
Ну и резюме по приманкам: красные Double Tail и Magic Jigger по-прежнему работают поздней осенью (а потом и календарной зимой) на большинстве водоемов, где я бывал. Причем стоит ими проверять не только ямы и русловые свалы, но и любые другие интересные места, пусть даже кажущиеся мелководными. Хотя здесь лучше попробовать новый воблер Lucky John Basara. Ненавязчивый твич предзимняя щука очень ценит. Это я назвал свои хиты нынешнего межсезонья, которые, безусловно, и в будущем будут на высоте.
Хотя это еще было не закрытие…
IMG_6206.jpg
IMG_6229.jpg