Почему-то с течением времени на лед хочется все меньше и меньше. Уже нет того праздничного настроения, с каким раньше открывал сезон подледной рыбалки. Может нынешней зимой это просто связано с установившейся погодой: как-то очень не комфортно на сыром ветру ползать по тонкому мокрому льду. А вот малые реки, наоборот, привлекают. Пусть трофеи в килограммовом эквиваленте здесь попадаются не так часто, но зато разнообразных впечатлений они дают сполна.
Пользуясь благосклонностью небесной канцелярии, позволившей продлить сезон открытой воды, отправился на несколько дней в небольшое рыболовное путешествие. Основная цель – побродить с собакой по малым рекам, уделив основное внимание их устьям при впадении в пруды. К зиме сюда скатывается разная рыба. Ну и сами небольшие водохранилища, конечно, при возможности буду проверять. На всякий случай ледобур с зимним рюкзаком решил из багажника не доставать.
По пути в деревню заезжаю на водохранилище, где, по слухам, неделю назад на ставку взяли «десятку». Закрыто все, на льду никого. Пробил у берега – сантиметра 4-5. Не, ловить не буду.
На следующем водоеме на лед уже вышел – здесь почти десятка. Даже рыболов сидит. Но тусоваться посреди деревни не захотелось, и поехал искать открытую воду. Дальше меня ожидала картина под названием «соседство сезонов». Половина водоема была подо льдом и на нем даже сидели «пингвины». На второй половине я поспиннинговал, двигаясь вверх по реке. На самой речушке даже кое-что поймал, разловив новый воблер.
Следующим был уже довольно длинный водоем на другой речушке. Ребята из Ошмян, согласившиеся быть проводниками на новом для меня водоеме, пока я готовился к предстоящей рыбалке, уже достали несколько… форелек. Вот это был сюрприз! На реке эту рыбу ловить приходилось, но в стоячей воде поймал пеструшку лишь однажды. Потому долго думал, ставить ли металлический поводок, и в итоге от него отказался. До первого обреза, так сказать. Но в итоге его не случилось. Как и поклевок щуки. Окунь на крючке замечен был, а вот зубастой хищницы, к моему удивлению, ни одной! Может ее просто вытеснила форель?
Последняя попадалась только на вертушки. Лучше всего работали серебристые «Аглии» 2-го номера. Несколько поклевок были такими, что рыба чуть не выбивала спиннинг из рук. Вся у меня засекалась очень аккуратно – за верхнюю или нижнюю губу, так что перед отпусканием травмировалась по минимуму.
Прогулялся и вверх по реке. Там место вертушки уже заняла новая колебалка Lucky John Ayu – на нее было около 4-5 поклевок. Причем визуальных – я видел атаки форелек. Но рыба была небольшой, а вскоре и вовсе пропала. Зато форелевая колебалка показала свою работоспособность по нашей пеструшке. Правда, толком я еще в ее игре и проводке не разобрался, нужно будет уделить ей больше внимания. 
На следующий день светило солнце, форель в такую погоду не ловиться, и я продолжил знакомство с другими водоемами. Из 6 небольших водохранилищ, где удалось побывать, на 4 уже можно было ловить с лодки – к новому году они продолжали открываться. Но я пока решил походить по берегу.
Как раз вернулась пасмурная погода и получилось поймать еще несколько форелей. У меня снова работали только вертушки, хотя ошмянские ребята нескольких поймали на воблеры. В том числе сработал и презентованный мной Basara 70 SP. Жаль, нет фоток с этим воблером – я тогда был в другом месте.
Двигаясь по новой для себя реке, стал попадать на перекаты, завалы, другие интересные места. Все было почти как летом, и даже совсем не хотелось, чтобы возвращались морозы…

IMG_6599.jpg


IMG_6631.jpg


IMG_6641.jpg


IMG_6654.jpg


IMG_6662.jpg


IMG_6669.jpg


IMG_6676.jpg


IMG_6689.jpg


IMG_6693.jpg


IMG_6702.jpg


IMG_6710.jpg


IMG_6717.jpg


IMG_6724.jpg


IMG_6738.jpg


IMG_6741.jpg


IMG_6743.jpg


IMG_6750.jpg


IMG_6754.jpg


IMG_6759.jpg