Слуцкое направление становится опасным для передвижения – как туда не поедешь зимой, так обязательно окажешься в Сергеевичах)). Ничего хорошего на этих торфяниках я со льда не ловил, но почему-то снова оказался там. Свежи были в памяти воспоминания о 7-ми вечерних щуках, пойманных Юрбаном на одном из каналов на открытии в воскресенье. Фоток с рыбами и Mebaru  мы тогда не сделали, вот я и решил восполнить пробел.
В руке удильник Salmo Pro Predator, приспособленный под проводочную катушку Salmo Ice, в карман – коробка с крупными «Mebaru», и пошел проверять сотню лунок, сделанных по каналу. В первый проход – 6 поклевок, но ни одной не реализовал. Прямо проклятие какое-то: поклевки разные по характеру вплоть до хорошего удара, но все мимо.

I

В коробке с Mebaru самые крупные, 67-миллиметровые приманки разложены по цветам: в одном отсеке популярные расцветки – натуральные и кислотные, в другом – оригинальные «лакиджоновские» – синие, зеленые, красные. Так вот, именно на последних решил сделать упор – мало разловлены они у меня. Первая поклевка – на оливковый с желтыми точками (302), затем щука несколько раз долбит темно-серый с желтой кляксой на спине (210), темно-зеленый, который сработал у Юры (304-й), почему-то молчит.
Решаю: если за 2-й проход лунок ничего не поймаю, еду на другой водоем. Очередная поклевка на тускло-красный (208-й), уже разловленный по сергеевской щуке. Поклевка очень хорошая, но снова холостая. Наконец на одной из последних лунок, уже когда вышел из канала, на красный садится шнурок.

Склоняюсь к тому, чтобы уезжать, но время уже около двух часов, и потому Сергеевичи не отпустили – рюкзак на плечи и пошел на другой канал, искать место, где поменьше лунок и других признаков пребывания людей. Идти пришлось долго: кто-то плотву с окуньками ловит, кто-то майну для намывания мотыля сделал на перспективной точке, кто-то ставок наставил как раз там, где я хотел засверлиться. Наконец устаю идти и делаю для разведки на местности 2 десятка лунок.

С них снимаю после хороших поклевок двух щучек больше полкило. Сработал 210-й цвет, который мне почему-то наиболее импонировал. Ну что ж, остаюсь здесь!

Делаю еще лунок 40 – как раз до темноты по 2 раза получится все пройти. На дне во многих местах трава, приходится подымать приманку выше. Но небольшую щуку это не смущает – следуют уверенные поклевки. После очередного удара разлавливаю и 304-й цвет – приманка головой вперед в пасти у шнурка.

Так, меняя расцветки, дохожу до 302-го. Дело как раз к сумеркам, время уже около 5 часов, а этот цвет должен быть хорошо виден в темноте, плюс светящиеся желтые точки по бокам…
В подтверждение моих предположений – подброс снизу и щучка на тройнике.

Далее еще одна: начинаю играть высоко от дна, постепенно опуская приманку вниз и на уровне глаз четкий тук – и в руку, и визуальный.

Было и две очень хороших поклевок. Особенно запомнилась одна: леска зацепилась за смерзшуюся шугу на краю лунки, я сделал резкий рывок, чтобы снять ее, а в ответ мне такой же сильный удар.
Окончательно стемнело, но все же решаю повторно проверить ближайшую к рюкзаку лунку, где была поклевка. Сразу же подброс, вываживание и под лункой щука сходит – по ощущениям уже не шнурок. Очень досадно, что именно так заканчивается рыбалка. Однако есть еще одна лунка, где была описанная выше поклевка. Правда, я ее не отметил, но примерно знаю где: там как раз заканчивается на дне ковер травы и можно опустить балансир ниже. Эту границе я отметил чертой на снегу.
Пару взмахов в «пограничной» лунке и хороший удар. После подсечки рыба давит вниз, заставляя стравить пару метров лески – катушкой с курком сделать это оказалось очень удобно. Удильник отбрасываю в сторону, становлюсь на колени и начинаю «перетягивание» – этот процесс у меня отработан хорошо, еще по мормышечной ловле, так что в своих навыках я уверен. Несколько раз подводил рыбу к лунке, но щука становится боком, не желая просовывать голову. Пытаюсь взять ее рукой подо льдом, но пока безуспешно. Наконец хищница устает, позволяет нащупать себя под лункой и завести в нее пасть. Все ясно – нижний тройник Mebaru засел за ус, вот хищница и не шла в лунку.

Минут 5 с ней провозился. Диаметр лески точно не помню – мотал в прошлом году, но примерно 0,25. Радостно кричу на весь канал, нарушая сумеречную тишину и пугая свою собаку. Время – 17.34.

Есть новый рекорд! Предыдущий улучшил более чем на полтора килограмма – контрольный вес 3 830 г. Вот он – вечерний цвет, оливковый с желтыми точками!

Далее еще полчаса возни в темноте на льду, пытаясь сам себя сфотографировать с трофеем. Каждое начало сезона дарит мне неплохую балансирную щуку, но эта зима, которую я не ждал и даже еще не воспринял, удивила больше всего. Порядка 20 поклевок, 8 пойманных щук, одна из которых – рекордная.

Недавно на «Фэйсбуке» я сетовал на нетрофейность зимней ловли. Сейчас забираю свои слова обратно. С такой приманкой, как Mebaru, все может существенно измениться…