Так называемая съедобная резина постепенно вытесняет из моего спиннингового арсенала резину обычную. И, готовясь к новому сезону, в первую очередь складываю в коробку именно съедобку. Надо отметить, что я храню мягкие приманки в пачках лишь во время периода ледостава, на рыбалки же спиннинговые всегда беру уже собранную коробку. Вот сейчас буду собирать комплект съедобки Lucky John для ловли щуки.

1. Первым делом кладу в коробку приманку, которая в представлении не нуждается – Long John New Edition! По праву, это одна из самых универсальных и уловистых приманок. Особенно в цвете 085 Nagoya Shrimp. Его можно назвать «моторным маслом» – если посмотреть на свет, то приманка будет мутно-коричневой, но в воде она станет темно-зеленой. В версии LJ это, наверное, самое зеленое «моторное масло», и щуке нравится безапелляционно! Одна из самых крупных щук прошлого сезона весом 8350 г добыта именно на него – в большом размере 4,2 дюйма.

В зависимости от закоряженности водоема или участка ловли, оснащаю Long John либо офсетным крючком, либо двойником – из тонкой проволоки и с длинным цевьем. Приманка одинаково хорошо держится на обоих вариантах шарнирной оснастки. Джиг-головку я использую редко.

К большему размеру добавляю меньший «Лонг Джон» длиной 3,1 дюйма. Так, если большой Long John – приманка в основном лодочная, то его «младший брат» с успехом использовался мной и в береговой ловле. Отлично он ловит небольшую, недавно отнерестившуюся весеннюю щуку. Например, по затопленному береговому кустарнику – незацепляющаяся оснастка на офсете позволяет использовать себя даже в самых захламленных местах. Но и здесь я применяю только ступенчатую проводку – на ней Long John New Edition раскрывает свои лучшие качества.

2. По соседству с ним размещаю его «родственника» в цвете S13 Purple Plum. В простонародии именуется просто «слива», иногда «ультрафиолет». Вообще-то Long John в такой расцветке – приманка у меня больше судаковая, но есть несколько водоемов, где именно его выбирает щука. Заметил, что «слива» по душе зубастой на водоемах с мутной водой – это могут быть как весенние реки, так и «цветущие» водохранилища. Иногда только она и выручает здесь спиннингиста. Опять же, кладу в ячейку оба размера – на рыбалке буду их чередовать, подбирая под предпочтения хищницы.

3. Не могу не выделить «Лонг Джону» еще одну ячейку. Здесь расположится расцветка «под малька», то есть серебристая, с разного цвета спиной. T05 Chrystal Blue – «синеспинка» – и T09 Flash Minnow хорошо проявили себя в чистой воде весенне-летних рек. Хотя, думаю, не обязательно это будут реки – нужно просто найти скопление малька и среди живой рыбки предложить хищнице серебристого «Лонг Джона». Хотя у меня он отличился именно на течении, позволив на одном рыболовном фестивале стать победителем. Интересно, что на той реке в похожих расцветках работали и другие приманки, как резина, так и воблеры – видимо, это просто цвет «под водоем». Так что, в коробке иметь его нужно, ведь неизвестно, куда вас могут завести спиннинговые пути.

4. Еще одна классика жанра – Chunk Tail! Если Long John – классический виброхвост, то Chunk Tail – классический твистер, только несколько усовершенствованный. Не скажу, как именно влияет ребристая часть тела этого «червяка» на игру самой приманки, но для оснащения это определенный плюс! В спинных пластинках замечательно прячется жало офсетного крючка. Им я обычно прокалываю несколько «ребер» – и жало без надобности не выскакивает. Вполне подходящая приманка для ловли в зарослях растительности – как ступенчатой проводкой, так и пелагически. Расцветка PA16 Cola по сути всесезонна, но лучше ловила весной и поздней осенью. По сути это та же 085 Nagoya Shrimp, только несколько в другом оттенке.

Размер – только 2,9! По щуке меньший я даже не пробовал. Отлично кушает 3-дюймового «червяка» самая разная по размеру хищница – как речная, так и на водоемах без течения.

5. А поздней осенью она почему-то может полюбить «кровавую пиявку»! Вообще, я люблю красные цвета – будь-то темная «запекшаяся кровь» или светлый «вареный рак». Добавим сюда черных точек или блесток – и получим уловистые цвета твистера Chunk Tail под названием PA06 Bleeding Shrimp и 056 Boiled Crayfish.

Надо сказать, что расцветки эти отнюдь не универсальны – на некоторых водоемах они у меня не работали, но зато на других ловить щуку могли только такие цвета! Желательные условия уловистости «кровавых червяков» – холодная вода и хорошая прозрачность.

6. И снова Chunk Tail 2,9! Только цвет уже кардинально другой – темно-коричневый с синими точками: S19 Potomac Blue. Не так много принес он мне щук, но несколько октябрьских рыбалок запомнились настолько, что его в коробку я теперь кладу всенепременно.

Несмотря на относительно небольшой размер, а 3 дюйма для щуки – совсем немного, в его активе есть вполне хорошие хищницы – прошлой осенью, например 6350. Одно «но» – работала эта приманка только на определенных водоемах. Отвечая сам себе на вопрос «почему?», обратил внимание на цвет воды – он был коричневый! Думаю, отчасти дело было в этом. Можно верить или не верить в правило выбора расцветки приманки под цвет водоема, но у меня оно срабатывало неоднократно. В том числе со съедобным твистером Chunk Tail 2,9 S19. Не думаю, что это простое совпадение.

7. Выше были описаны настоящие хиты, классические модели мягких приманок. Неудивительно, что я отвел им целую половину коробки. Теперь же примемся за другие модели, по-своему интересные и оригинальные.

Итак, в ячейку №7 кладу популярную съедобную приманку под названием Tioga. Возможно, у кого-то она будет стоять в первых рядах, у меня же по щуке «Тиога» выстреливает периодически. Причем четко выделяются два похожих цвета – PA17 Mr. Brown и S07 Brown Mud, которые я и кладу в одну ячейку. Обе приманки светло-коричневые, иногда их обзывают неаппетитным эпитетом «какашка», но по мне так «какашка» – это другой цвет, и я скажу о нем позже.

Различаются цвета наличием в первом случае черных точек, во втором – блесток. Думаю, на клеве это особо не сказывается, но чаще я использую все же «Мистера Брауна». В его активе немало осенне-зимних хищниц самого разного размера – от полкило до 5 кг.

Забыл сказать про размер – он самый большой, 3,9 дюйма. Иногда я беру с собой коричневые «Тиоги» и поменьше, но, как любитель поохотится за трофейной щукой с крупными приманками, на водоемах прибегаю к их помощи редко.

Оснащены «Тиоги» у меня большей частью двойными крючками. Но стоит учитывать, что передняя часть приманки довольно толстая и недлинная, занимающая чуть больше 1/3 всей приманки. Поэтому здесь понадобится относительно короткий двойник с широким изгибом крючков – для лучшей засекаемости. На офсетнике результативность поклевок страдает, плюс еще и хвосты щука очень часто отгрызает.

8. Ballist, расцветка PA01 Watermelon. Из всех часто используемых мной приманок эта, наверное, самая незаметная – полупрозрачный темно-зеленый цвет с черными точками. Как-то мне его порекомендовали попробовать для щуки. Но первым на него отозвался окунь, причем неплохой. В следующий раз, при попытке поймать крупного полосатого хищника, на «Баллист» покусилась уже зубастая. Можно было взять Ballist и «в масле», но оно у нас уже было представлено и мной как следует разловлено, а вот «арбузик» остается «темной лошадкой», и, думаю, у него хорошие перспективы.

Давайте возьмем два больших размера – 4 и, на всякий случай, 3,3 дюйма – и оснастим их офсетными крючками. Втыкать в этих длинных червячков двойники я бы не советовал – они могут легко повредить тонкое тело приманок. А для офсетников Ballist подходит идеально – и держится прочно за счет мясистой головки и «ребрышек» для жала крючка, и засекает рыбу хорошо.

Я бы использовал Ballist в расцветке PA01 Watermelon в закоряженных или заросших местах с хорошей прозрачностью воды. Прибегал бы к его помощи для соблазнения очень пассивной хищницы. Проводка – ступенька с невысокими подрывами или вообще донное шевеление с медленным «переползанием» – легкий чувствительный хвостик при этом будет по-любому работать.

За счет узкого тела Ballist – хороший «летун». Прицепить его на груз-пулю, послать куда подальше – и можно долго и тщательно исследовать «злой» коряжник на предмет наличия в нем осторожной щуки.

9. Hama Stick 3,5 T36 Wakasagi. Еще одна приманка для пассивного хищника. Представьте себе июльскую жару, вы облавливаете заведомо рабочие точки, но поклевок нет, хотя вы точно знаете, что щука с окунем здесь имеются. Изредка все же приманку боднет полосатый, иногда зубастая резанет. «Уговорить» их на поклевку поможет пассивная приманка, такая, например, как Hama Stick – с узким телом и почти неиграющим хвостиком. Легкий груз и спокойная проводка – либо медленным подматыванием катушки, либо вершинкой удилища – и хищница не должна устоять!

С подсечкой не торопимся – все-таки приманка на офсете и не помешает сделать упреждение, то есть секундную паузу, и потом уже засекать. Офсетный крючок для Hama Stick подходит лучше всего – для него имеются специальные выемки-канавки на спине и брюшке приманки.

Почему расцветка именно T36 Wakasagi? Во-первых, она у меня сработала по суперпассивной хищнице, во-вторых, она тусклая, ненавязчивая – должна дремлющей зубастой понравиться.

10. T.I.G. Tail 2,8, расцветка S14 Magic. По мне, это и есть так называемая «какашка», известная также под названием «лох». Цвет легендарный, уловистый и популярный. Но в моем понимании, больше для окуня. Или, например, для универсальных точек, где может клюнуть какой угодно хищник – любит этого «лоха» и судак в том числе.

Поэтому хотелось иметь в коробочке нечто небольшое и универсальное. Как вариант – Tioga поменьше, но на практике по озерному летнему хищнику у меня сработал именно T.I.G. Tail. Вот тогда я и поверил в эту странную приманку с лопаткой и гребнем на хвосте.

11. Rock Craw 2,8, цвет S02 Gold Asphalt. Вообще-то силиконовых рачков я пока не понял, и считаю их приманкой спортивно-окуневой. Но когда при общем бесклевье в середине августа на невзрачного рака клюет хорошая хищница весом 3,5 кг – это уже повод задуматься о дееспособности искусственных раков и по щуке в том числе.

В конце лета есть такой период в жизни водоемов, когда начинают линять раки. И их, потерявших свою защитную «броню», начинают кушать самые разнообразные хищники – сом, судак, окунь, голавль и, конечно же, щука. Именно такой набор был нами изловлен при тестировании рачков Rock Craw от Lucky John в расцветке под полупрозрачного линялого рака – Gold Asphalt. С тех пор этот рачок всегда присутствует у меня в коробке.

12. Плавающая съедобка Lucky John Joco Shaker – настоящее открытие прошлого сезона. Я уже посвятил ей отдельную статью и, вероятно, посвящу еще, настолько впечатлила эта приманка. В первую очередь добытыми трофейными щуками. Около 20 щук весом от 2 кг было поймано на самый большой Joco Shaker длиной 4,5 дюйма за несколько осенних выездов. Этой приманке принадлежит и рекордный экземпляр весом 9 кг.

Так что, место в последней ячейке – отнюдь не последнее в хит-параде. Наоборот – Joco Shaker я оставил, так сказать, на посошок – для трофеев.

Это одна из немногих приманок, которая одинаково хорошо сработала как на ступенчатой проводке, так и на медленной равномерной. Экспериментировать с анимацией можно как угодно – с паузами, без пауз, с паузами частыми, редкими – главное, стараться придерживаться нижнего слоя воды, где и караулит добычу крупная хищница. А дальше Joco Shaker сделает свое дело, вальяжно виляя боками и размашисто работая широким хвостом-пятаком.

Причем одинаково хорошо работает приманка на всех типах оснастки. Если не удастся найти для ее оснащения двойников с длинным цевьем или больших офсетников, вполне подойдет обычная джиг-головка. Я сторонник шарнирных оснасток, но есть подозрения, что на классической джиг-головке Joco Shaker будет работать не хуже.

Самые уловистые цвета у меня пока – в тускло-зеленых тонах – F01 и F08. Им бы в первую очередь и уделил внимание, начав затем тестировать по щуке и остальные. С размером мельчить не хочется – если уж совсем не будет клевать на плавающую съедобку, то добавлю в эту ячейку приманки поменьше – 3,5 дюйма, ну а пока пусть лежат только самые крупные – в расчете на трофей!

Ну все, коробочка полна. Можно было положить в нее немножко кислотных приманок – для мутной воды, разбавить фаворитов новинками прошлого года, такими как LJ Minnow и S-Shad Tail, но пока решил ограничиться теми моделями и расцветками, которые на моих рыбалках уже зарекомендовали себя по щуке и добыли немало трофеев.