За сильными, настоящими щучьими джиговыми поклевками я езжу на старый небольшой искусственный водоем. Здесь вместе с хищницей могут попадаться карпы и сомы. Обычно эти спиннинговые объекты ловятся в разных местах водохранилища или же в различное время, и лишь во время всеобщей активизации клева могут клевать одновременно. Лишь несколько раз я попадал на такой «праздник поклевок», когда ловил сразу все «трио» с одной ямы. Было это памятным ноябрем 2011-го года. С тех пор карпы взяли за привычку разбредаться по водоему, а сомики вообще ушли «внесознанку». Поэтому почти полностью я переключился на щуку, которая, как я уже сказал выше, в любую погоду клевала очень азартно.
Выбираясь во вторую октябрьскую разведку, ставку делал на то, что вследствие резкого похолодания и грядущих морозов (тогда еще никто не знал, что они будут такими сильными) хищница непременно активизируется. Однако сообщение о поимке моим знакомым на искомом водоеме первого карпа тоже заинтриговала. В общем, в прямом смысле слова должна была получиться разведка. И вышла она очень даже неожиданной…
 
IMG_3070.jpg

В тот день первым удивил термометр за окном – он показывал почти –6 при обещанных пару градусов мороза. А ведь с того времени, когда было +12 прошло не больше полутора суток. Вот так неожиданно пришлось вспоминать наработки зимнего спиннинга. К счастью, в машине оказался баллончик силиконовой смазки, который значительно облегчил проблему обмерзания плетенки и колец. Несколько раз в процессе ловли приходилось обрабатывать шпулю, да периодически макать вершинку в воду.
Первым делом держим путь на «карповую» яму. Хотя приманку при этом цепляю больше щучью – любимый красный 10-сантиметровый твистер с двумя хвостами. Как-то само собой получилось. Но после первой поклевки я был не против и дальше ловить на Double Tail: буквально на третьей проводке вершинка нового спиннинга задергалась во время паузы и после подсечки на двойнике оказался… сом. Надо признать, с его поимкой мне повезло – крючок вонзился в верхнюю часть пасти уже за твердой щеткой зубов. Иначе мог и не засечься. Да и в целом поимка 3-килограммового сомика уже в самом начале рыбалки стала приятным сюрпризом.
 
IMG_3074.jpg

IMG_3080.jpg
 
К этой рыбалке я специально взял удилище с чувствительной вклеенной вершинкой – Salmo Elite Jig 18. При сильном ветре и на не всегда мягком дне оно должно было четко передавать проводку. Да и странные поклевки спиннинги с «солидными» вершинками фиксируют лучше.
 
IMG_3108.jpg

В дальнейшем было еще несколько таких же по характеру сомовьих поклевок, но усатый не засекался. Периодически по сторонам и на самой яме выворачивались какие-то рыбы, а однажды на крючке после подсечки оказалась карповая чешуя.
Переместились на другую яму, и здесь себя проявила щука – после слабой поклевки половину приманки я не увидел. Если бы не откусанные хвосты, то подумал бы, что, скорее всего, снова клевал сом, так как не было характерного для этого водоема щучьего удара, но вероятно это была все-таки проделка зубастой.
Вскоре щуку на той яме я все-таки поймал, но уже прицепив виброхвост Long John 4,2 дюйма цвета моторного масла, а по версии производителей – креветки из японского города Нагоя (Nagoya Shrimp). Что интересно – засеклась хищница за спину после слабой потяжки. Очень странно было ощущать подобные щучьи поклевки на этом водоеме.
 
IMG_3092.jpg

Тем не менее, стало понятно, что подсекать нужно при всяких контактах с рыбой, так как любой из обитающих в водоеме видов может клевать подобным образом. Любой-то любой, но никак я не ожидал увидеть на крючке того, кто на нем вскоре оказался – совсем уж сюрпризом стал… толстолобик. Никогда эту рыбу я здесь не ловил и вообще сильно сомневался, что когда-нибудь вытащу ее на спиннинг. Тем не менее факт был налицо, хотя засекся толстолоб не за рот, который даже у экземпляра почти 2,5 кг весом был довольно мал для крупной приманки.
 
IMG_3105.jpg

В общем, морозное утро прошло интересно, но недолго – «движуха» быстро закончилась, после чего я понял, что утреннюю активизацию рыбы мы просто прозевали, пока возились на берегу с лодкой и снастями. Начались обычные трудовые рыболовные будни.
Проплыв весь водоем, сделал вывод, что значительная часть русла еще не подходит для джиговой ловли – трава как следует не осела и часто цеплялась за крючки. Все-таки сказывалась теплая первая половина осени. Зато сейчас за пару дней вода охладилась почти вдвое, и процесс опадания растительности должен был усилиться.
Ну а пока внимание уделили наиболее глубоким ямам с твердым дном. На одной из них удалось заджиговать еще одну щучку.

IMG_3114.jpg

К вечеру вернулись на утренние места ожидать логического, как мне казалось, выхода. Какой-никакой он состоялся, но результат в виде пойманной рыбы не принес. Лишь пару казусов: подержал кого-то неподъемного и получил обрез. Поняв, что щуки уже не будет, а карпа с сомом металлический поводок может настораживать, я его снял. И тут же увидел кивание вершинки спиннинга. Подсек… и остался без приманки!
 
IMG_3125.jpg

Основных вариантов произошедшего было два: вечерняя щука на яме все-таки была, но очень не хотела клевать на приманку с поводком; это был сом, который своей щеткой перерезал плетенку. Закрадывалась еще и третья версия – приманка попала на спинной плавник карпа и была отрезана его лучом, так называемой пилой. Если бы я не знал хорошо данный водоем, то однозначно считал бы, что это была щука, но на малом водохранилище, населенном различными трофеями, да еще с первым похолоданием, это мог быть кто угодно…
IMG_3132.jpg