В этот раз появление новых вертушек LJ ждали с особым нетерпением – ведь старых моделей в каталоге не осталось совсем, а новая, под названием Bonnie Blade, позиционировалась как заведомо рабочая, да и внешне выглядела весьма привлекательно. Поэтому, как только новые блесны попали ко мне в руки, сразу отправился с ними на реку. Начал с мелких размеров – 0 и 1.

Ведь если уже они станут работать, то и с остальными проблем не будет. «Мелочь» крутилась исправно, и по течению, и против него. Однако небольшая упористость не позволяла хорошо чувствовать игру приманки, и вращение лепестка наблюдалось лишь визуально. Поэтому решил пока «нулевки» и «единички» оставить для конкретной ультралайтовой ловли, а переключиться на большие размеры.
Выехали с моим товарищем Сашей Сенько на одну из небольших речек, где до этого я каждый год бывал с уловом щук. Совсем слабый паводок в этом году стал причиной того, что речка оказалась мелкой, хотя местами находили и интересные участки. Но и здесь обошлось без поклевок – щуки в реке не было!

Хотя, нужно отметить, что делать проводку вертушками 2-го и 3-го номеров на мелководье удавалось, особенно более легкой. Предполагаю, что такая особенность обусловлена «строением» сердечника – он у новых блесен до 2-го номера является наборным из шариков, то есть вес равномерно распределен по всей оси.
Пообедав под жареное на костре сало, решили половить уже на стоячей воде – на небольшом водохранилище, где лично я до этого поймал только одного окуня. Здесь и прошло главное тестирование новых блесен.

Затем на бронзовую блесну (цвет 001) с лепестком №3 мне попался неплохой окунь.

Ну а дальше пошло-поехало. Двигаясь вдоль берега, ловили поочередно окуней и щук. Особенно преуспел в тестировании новых блесен Саша. Ища причину происходящего, пришли к выводу, что поклевок у меня меньше, потому что ловлю с поводком. Как только его снял – сразу хорошая щучья поклевка недалеко от берега на медную «тройку». Проскользнула мысль, что может обрезать. Приподнял посмотреть, где сидит тройник, а щука «под двушку» (или, как я сказал, – «железная полторашка»), раскрыв пасть, принялась ей трясти и выплюнула вертушку. Жаль – уже на первом тестировании могла получиться фотосессия с неплохой рыбой.
Дальше меняли приманки, стараясь обловить как можно больше расцветок. В итоге, если не ошибаюсь, «не распробованными» щукой и окунем осталось лишь 2 цвета из 8-и. Саше больше всего понравился кислотный – 008, мне медный – 006. Точнее понравились эти расцветки рыбе, которую мы на них поймали.

У меня «двойки» и «тройки» ловили примерно одинаково, но последние ставил чаще – их игра лучше чувствовалась спиннингом (основным удилищем стал Powder 2-8 г, но пробовал и Treno 4-18 г). Интересно, что вертушки 3-го номера «жаловали» хорошие окуни, а на «2-ки» попадались в основном щуки, в том числе и последняя пойманная мной, завесившая навскидку 1200-1300 г.

   

Если кратко резюмировать первое тестирование, то получается следующее. Работают и заводятся вертушки Bonnie Blade замечательно. Рыба на них тоже ловится. Однако мне не понравилась их слабая упористость – обычно вращающиеся блесны чувствуются гораздо лучше. А под Bonnie Blade нужно подбирать спиннинг с малым тестом. Полетные данные новых вертушек тоже оставляют желать лучшего. Интересно, что Powder бросал и 2-ку, и 3-ку на одинаковое расстояние.
Возможно причина нечувствительности – в мухе на тройнике. Но ее рыба все равно быстро общиплет, особенно верхнее оперение – у меня несколько блесен уже «голые».
Так что, если учесть некоторые нюансы, думаю, ловить новые вертушки Bonnie Blade будут очень хорошо. По крайней мере, меня они зацепили. В ближайший выезд планирую «упираться» только в них!