Со стороны может показаться, что «дергать» окуней на мелкие воблерки класса minnow довольно просто. На самом деле, это не так уж и легко…

Ловить окуня твичингом я начал с 2010 года. За это время у меня успел накопиться определенный опыт в этом направлении.

Я бы выделил 2 пункта, которые следует учитывать при ловле окуня на воблеры твичингом:

1. Умение читать водоем, а, следовательно, грамотный подбор воблера под определенные условия.

2. Подача приманки (проводка).

Какие воблеры можно и нужно твичить?

Для себя я выделил 2 основных типа твичевых воблеров – это минноу и шэд.

Первые в 90% случаев не имеют ярко выраженной игры, а вторые – размашисто играют при равномерной проводке.

Также немаловажным фактором при выборе правильного воблера является его рабочий горизонт ловли (глубина, на которой воблер идет при проводке. Существует общая условная классификация по типу и длине лопатки воблера (его лопасти, за счет которой он набирает заданную производителем глубину проводки). Есть 3 основных типа заглубления твичинговых приманок – SR (Shallow Runner – мелководные воблеры, обычно заглубляются не ниже 1 м), MR (Medium Runner – воблеры среднего заглубления, созданные для ловли на глубине 1-2 м), DR (Deep Runner – глубоководные модели для ловли на глубине).

Подбор размера воблера.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что подбор размера воблера по большей части зависит от времени года. Весной сразу после ледостава окунь неплохо реагирует и кушает мелкие приманки, ближе к лету он предпочитает воблеры с более размашистой игрой (шэды или минноу с ярко выраженной игрой), ближе к осени имеет смысл «укрупниться», так как за лето малек уклейки подрос, и окунь предпочитает съесть одну рыбку покрупнее, чем несколько мелких.

В основном я использую воблеры в пределах 35-60 мм, редко 65-70 мм. Основные размеры – это 48-56 мм.

Условия ловли. Где есть смысл твичить окуня?

Большую часть времени я ловлю окуня в городе. Благо, живу в 15 мин. ходьбы от Цнянского водохранилища. Всевозможные обводные каналы, микроречки, ну и искусственные водоемы без ярко выраженного течения – это все отличные полигоны для ловли на твичинг окуня. Конечно же, твичинг – не панацея, а лишь выход из сложных ситуаций. Например, у вас есть участок, где на дне простирается ковер травы или же прошлогодняя опавшая листва покрыла дно. В таких ситуациях всеми любимый микроджиг работает хуже, а зачастую и вообще не приносит желаемых результатов, в силу того, что приманка цепляется за подводный «ковер». Вот тут мы и будем использовать воблеры!

Чем же они хороши в таких условиях? Все просто: мы подбираем воблер под определенную глубину. Если у вас участок с глубиной 1,5 м и на дне растительность 30-50 см, то стоит лишь поставить воблер с заглублением около 0,8-1 м. Воблер будет парить в толще воды над подводной растительностью, тем самым заставляя окуня выйти из травы и атаковать нашу приманку.

Твичинг также уместен в условиях мелководья! Это всевозможные песчаные косы, просто мелководные участки или же граница камыша или всем любимые кувшинки. Зачастую ловля джигом на мелководье неуместна, за исключением ловли на «мормышинг» (джиг с использованием вместо чебурашки или джиг-головки мормышки с кусочком нарезки из съедобного силикона, но это уже совсем другая история и, скорее, спортивное направление). В условиях мелководья неплохой результат показывают воблеры класса Floating (F), что в переводе на русский – «плавающие», и воблеры-cуспендеры – Suspend (SP) (нейтральная плавучесть).

Очень перспективными местами для ловли окуней на твичинг являются всевозможные перекаты. Например, каменистые или возникшие за счет затопленных коряг. Такие места всегда стоит облавливать очень тщательно! Перекат – это зачастую бурный поток и течение, в таких условиях я применяю тонущие воблеры – Sinking (S). Тонущие воблеры хорошо держать струю, а также быстро набирают заданную глубину, тем самым мы успеваем обловить перспективный участок именно в нужном нам горизонте, прежде чем течение снесет наш воблер.

Облавливать перекаты я советую «апстримом». Up Stream – метод спиннинговой ловли, при котором приманка забрасывается вверх по течению. Проще говоря, мы кидаем приманку против течения, а тянем воблер по течению. Чем обусловлена именно такая ловля? Речной хищник зачастую стоит лицом к течению, тем самым поджидая приносимый течением корм (раненый малек, подхваченный течением, или же всевозможные жучки и т.д.).

«Окуневые» проводки.

Окунь очень зависим от темпа проводки. Порой самые хаотичные и быстрые проводки приносят лучший результат! Много раз сталкивался с ситуацией, когда ловишь окуня и очень сильно и быстро дергаешь кончиком удилища, придавая воблеру хаотичные рыскающие колебания из стороны в стороны. При этом рядом проходящие рыбаки смотрят на тебя, как на НЛО, и начинают задавать вопросы с ухмылкой «парень, что ты делаешь?!». Все очень просто! Окунь – жадный хищник! Он очень любит догонять быстро уходящую от него добычу! Моя самая любимая проводка – это 2 быстрых и сильных удара кончиком удилища, затем пауза 0,5-1 сек., и так по кругу. В сезоне 2014 года на Чемпионате РБ с лодок именно такая проводка помогала и спасала в жару и бесклевье. Эта проводка в своих кругах даже получила свое особое название – «бешеный твичинг».

Конечно же, быстрые и агрессивные проводки – не панацея! Порой, очень интересными бывают проводки в так называемом стиле «мягкого твичинга». При медленной подмотке шнура, делаем нерезкие покачивания кончиком спиннинга, при этом воблер движется с ускорением и замедлением.

Подбор «плавучести» воблера.

По степени плавучести, как я уже говорил, воблеры делятся на 3 основных типа – F – плавающий, S – тонущий и SP – суспендер (нейтральная плавучесть).

F

Плавающие воблеры показывают отличный результат при ловле «над травой» и в местах с захламленным корягами дном. С помощью их положительной плавучести при проводке мы можем огибать подводные препятствия. Давая воблеру паузу, он начнет всплывать и не зацепится за подводный мусор или корягу.

S

Тонущие воблеры – это в первую очередь ловля на течении! Или же ловля в приямках. У тонущих воблеров есть две интересные особенности. Одни могут «осыпаться» при паузе, покачиваясь из стороны в сторону и привлекая хищника своеобразным «дрожанием» на паузе. Другие же могут просто тонуть «как камень» – такие я советую использовать в основном на течении.

SP

Чем же хорош суспендер? Он имеет свойство «замирать», «зависать» в воде. Воблер не тонет и не всплывает, тем самым привлекает окуня более естественным положением в воде. На паузе он, словно живой малек, застывает в толще воды, тем самым провоцирую окуня на атаку. Суспендеры порой являются той самой «палочкой-выручалочкой» в условиях полного бесклевья! За счет увеличения пауз при твичинге, мы можем расшевелить самого ленивого и пузатого окуня.

Цвет воблера

Тема очень интересная и неоднозначная! Для себя я выделил 2 основных цвета. Это «натурал» и «кислота». Кислота отлично работает по темной и мутной воде, а также на глубине. Натурал работает при хорошем освещении и на мелководье.

С цветами я предпочитаю больше экспериментировать, нежели создавать себе стереотипы и ставить себя в какие-то рамки!

Ведь порой бывают очень непредсказуемые рыбалки, когда окунь клюет на расцветки, неподвластные логике! Поэтому больше экспериментируйте! Мое мнение –  проводка важнее цвета!

Шнур или Моно?

Я предпочитаю использовать шнур! Он практически не имеет памяти, а, следовательно, контакт с воблером лучше. Также с использованием шнура возрастает тактильная чувствительность при проводке. С использованием современных технологичных тонких PE-шнуров мы имеем прирост в забросе относительно монолески! Плюсы лески – более сглаженная проводка за счет растяжимости и, конечно же, она менее заметна в воде. Но это решается использованием поводка из флюорокарбона! Я использую такой поводок длиной 0,5-1 м.

Поводок

Ловля на ультралайт – очень непредсказуемая вещь! Порой после поклевки не знаешь, что село на ваш спиннинг!

Всегда будет вставать  вопрос: «ставить ли поводок во избежание обреза приманки щукой?». Лично я ставлю струну только при целенаправленной ловле щуки. В ультралайте я всегда использую поводок из флюорокарбона! Во-первых, струна портит игру воблера. Даже очень тоненькая! Также струна меняет плавучесть воблера. Ну и главный плюс флюорокарбона – это его видимость в толще воды. Она практически отсутствует, что не скажешь о струне. Использование флюорокарбона очень сильно влияет на прирост поклевок. При ловле окуня я использую поводок диаметром 0,18-0,2 мм.

Выбор спиннинга

Твичинг – проводка с помощью коротких, средних или длинных рывков, постоянное подыгрывание приманкой. Для данной проводки необходим специальный тип удилищ.

Для начала стоит вспомнить, какие бывают спиннинги по строю. Условно их классифицируют на 3 строя: Fast (быстрый, также существует строй ExtraFast – сверхбыстрый), Moderate (средний) и Slow (медленный).

Для ловли твичингом лучше всего подойдут спиннинги с быстрым и сверхбыстрым стрем! Так как для агрессивной анимации нам потребуется жесткость спиннинга. Немаловажным фактором при выборе удилища является работа вершинки. При «потряхивании» спиннинга в магазине, стоит обратить внимание на работу вершинки. Для твичинга следует выбирать тот спиннинг, у которого вершинка после взмаха спиннингом за доли секунды принимает обратное положение и спиннинг в верхней части не «трясется», грубо говоря, вершинка практически не должна иметь остаточных колебаний при встряхивании.

Длина спиннинга

Спиннинг для твичинга стоит выбирать в пределах 183-210 см, желательно с короткой рукояткой. Ловля твичингом подразумевает постоянные рывки удилищем, в связи с этим длинная рукоятка попросту будет мешать вам при проводке и ударять вас по корпусу.

Тест спиннинга

Применительно к окуневому твичингу, я бы советовал ограничиться тестом спиннинга до 10 г. Лично я использую спиннинги с тестом до 5 и до 7 грамм по верхнему тесту.

Заключение

В своей статье я лишь рассказал ту самую малость, которая поможет начинающим поймать своих первых окуней на твичинг. Поверьте, это очень увлекательно! Хотите ловить окуня?! Подбирайте воблер с правильным заглублением и не бойтесь агрессивных проводок! Если вы новичок, то можно ограничиться покупкой воблеров SP – они наиболее уловистые, и при определенном умении в будущем вы сможете ловить ими почти во всех условиях.