С чего начать? Пожалуй, начнём с самого начала… Правда пропустим то время, которое было потрачено на подготовку и сборы – это ни кому не интересно.
Хотя соревнования запланированы на 15-16 июня, мы приезжаем на место сбора ко второй половине дня 14 июня. Погодка просто чудо: небо голубое, вперемешку с белоснежными облаками, не торопясь плывущими по нему. К берегу прибивается лёгкая волна. А водичка кристально чистая. В общем, место идеально подходило для залпнированного мероприятия. Осмотрелись, определились с расположением лагеря. Вздохнули. Эх, а ведь ножки так и тянут к озеру, а ручки то хватают спиннинг. И что же Вы думаете? Устояли? Конечно же нет. То ли соскучились по рыбалке, то ли озеро так манило, в общем надуваем лодку, прогреваем мотор и вперёд, в родную стихию, на поиски заветных поклёвок.

 

 

Полозерье - средне глубокое озеро. Рельеф плосковолнистый и крупнохолмистый. Основные слагающие породы — тяжелые моренные суглинки и супеси. Полозерье относится к числу водоемов очень слабопроточных. Основной приток в озеро идет по нескольким небольшим полузаросшим ручьям, мелиоративным каналам. Сток поступает по ручью Безымянному, находящемуся в северной части, в озеро Кривое. Но ручей в засушливое время года пересыхает. В водном питании значительную роль играют атмосферные осадки на зеркало. Озеро Полозерье относится к числу водоемов с относительно невысокой степенью зарастания. Вдоль берегов на песчаных отложениях литорали тянется тростниково-камышовая полоса. В укрытых заливах широко представлены кувшинка и кубышка. До глубины 3—4 м на ровных участках дна распространены рдесты и харовые водоросли.
Именно в местах обилия рдеста мы и решаем остановиться и начать рыбалку. Первая точка оказалась не результативной, впрочем как и вторая. А вот третья стоянка принесла мне два хвоста, один 600г, второй кило. Сработал Relax Kopyto номер 2 голубой расцветки. Переплываем на следующую точку и я вновь беру два хвоста 600-800г. На этот раз сработал виброхвост Lucky John Sleepy Herring.

У моего напарника начинают сдавать нервы, от того, что хищница его игнорирует полностью. На следующей стоянке у Саши сход, чего то более достойного. Эта поклёвка произошла на вертушку Meps Aglia номер 3. Здесь у него нервы не выдерживают… Несколько оскорбительных фраз, от Александра, в сторону более хитрого соперника, и вновь за дело. И, наконец, на следующей стоянке он с двух забросов берёт два хвоста 700г и килошку и всё на тот же виброхвост Lucky John Sleepy Herring. На этом мы решаем остановиться и плыть к берегу. Мы провели своего рода тренировку и отметили для себя некоторые интересные точки. Удовлетворению, если искренне признаться, не было придела. Всё. Плывём на берег. За три часа рыбалки, мы собрали рыбки на хорошую уху и даже на коптильню!
Большинство желающих поучаствовать в соревнования, так же отнеслись к мероприятию ответственно и приехали размещать лагерь в пятницу вечером. Со многими мы уже знакомы, но новичков на наших мероприятиях становится ещё больше. Это, конечно же, не может не радовать.

 

 

В общем встреча старых друзей и новых участников прошла под ароматную, наваристую и очень аппетитную ушицу. Которая вмиг разошлась. В общем, сидели у костра, лакомились традиционным рыбацким блюдом, делились новостями, и каждый надеялся на поимку щуки рекордных размеров и веса! На этой позитивной ноте мы и закончили вечер на кануне соревнований. Единственным настораживающим моментом стал, тот факт, что небо стала медленно затягивать приличная туча.
Утро завтрашнего дня: имеется ветерок, голубое небо только изредка просматривается через нависшие тучки, хотя они были и не очень устрашающими и боевого настроения ни у кого не убавилось. Приехало ещё некоторое количество участников.

 

 

 

С 7.00 до 9.00 регистрация. География участников такова: Минск, Витебск, Глубокое, Лиозно, Рогачёв, Жодино, Борисов, Орша, Сенно.
Затем, оговариваем некоторые нюансы и правила проведения соревнований.

 

 

 

И, для поднятия настроения и духа участников, перед стартом для тестирования вручаем по пачке приманок Lucky John Tioga различных расцветок и размеров, предоставленные рыболовным интернет-магазином Воблеры.BY.

 

И вот звучит команда: «Старт». Участники стремятся в свои лодки и быстренько рассредоточиваются по водоёму. У всех была тактика разная. Кто-то погнал в камыш, кто-то упёрся в те самые заросли рдеста, а кто-то простукивал глубинные бровочки, кто-то упёрся в воблера, кто-то резиной, а кто и старым добрым железом прочёсывал водные просторы Полозерья. Мы, организаторы, тоже принялись рыбачить. Начали с наработанных точек в преддверии соревнований. Отдаём полтора часа – по нулям. Уходим на место предположительного затопленного леса. Где вскоре я открываюсь хвостом 1630г.

 

 

Обнадёжило. Затем снова поклёвка и не зачёт. Отпускаю. Ищем дальше. Час безуспешных поисков. Звоню Александру, у него два зачётных хвоста под кило. Встречаем ещё пару участников, у них тоже по хвосту. Клёв есть. Что интересно вся щука стоит именно в том самом рдесте. И в 90% из ста реагирует только на резину, причём неприметного натурального или голубоватого цвета. В итоге отплавав ещё пару часиков, больше ничего мне не удалось вымучать. У моего напарника по лодке, Стаса, тоже ничего кроме откушенного хвоста. Плывём на берег. Хотя ещё полтора часа до завершения этапа, но ведь нужно подготовиться к взвешиванию и подведению предварительных результатов.

В 18.00 закончен первый этап.

 

Взвешивание показало, что из, практически, 40 человек разловились в зачёт только 14 человек. Суммарный итог – почти 20кг. С лучшим результатом пришёл участник из Сенно - Александр Михасёв – 5 щук общим весом 4550г. Со слов лидера: «Практически вся рыба была поймана под занавес этапа и, по иронии судьбы, не обошлось без досадного схода приличной щуки.» Ближайший преследователь Лидера пришёл с весом 2310г.
Взвешивание итогов завершено. Ну и, по традиции, для подзадоривания участников проводим конкурс «гонки на гребной лодке». Участникам необходимо преодолеть некоторую дистанцию маневрируя между буйками на время. Борьба шла упорная, мнения болельщиков расходились. Но сильнейший всё же был определён. Кстати, некоторые участники решили половить и после окончания этапа. И одному из таких авантюристов посчастливилось поймать щуку более 3кг. Но в зачёт её не приняли.
Далее следует, наверное, самое приятное и логическое завершение рыболовного дня – это, конечно же, отдых и беседа у костра, приготовление ухи и копчение рыбы.  

 Ещё недавно эти люди и не подозревали о существовании друг друга, а теперь они превратились в одну большую и дружную компанию. Беседы шли на разные тематики: Кто-то рассказывал о досадных сходах, кто-то о когда-то пойманных трофеях, кто о приятном отдыхе, кто рассказывал свои уловистые места, кто делился опытом из своей практики, кто-то просто рассказывал анекдоты, которые просто не могли не вызвать улыбку, даже у самых уставших за день рыбаков. Уже ради таких приятных и, поверьте, ещё долго не забываемых моментов, стоит любить природу и рыбалку. За такими беседами время летит незаметно. Вот уже готова уха и золотится на решётке коптильни румяная щука. Очень вкусно и очень здорово. Но всё же нужно оставить силы и на второй этап.
Подъём с утра, перекус и «старт». Каждый выдвигается с новыми силами и надеждами на удачу. Выплываем и мы. Погодка поменялась кардинально. Небо сияет своей голубизной. На воде лёгкая рябь. Становимся на точку, затем на вторую, третью и на конец я разлавливаюсь хвостом грамм 600. Дальнейшие поиски долго ещё не могли привести к результату. Ветерок постоянно меняется. Плывём в тот же затопленный лес. С точки беру я и напарник по хвосту 600-700г и на этом наши успехи закончились. Да и время подошло к концу.
Этот этап стал менее результативным, но и далеко не пустым. Лидера так и не удалось ни кому догнать. А вот за второе третье и четвёртое места шла упорная борьба. Всё решили граммы. Между 2-4 местами разница 60г.

И вот тот самый, долгожданный и немного волнующий момент - оглашение результатов и награждение призёров и победителей!

1-е место Михасёв Александр (Сенно)


2-е место Никитин Александр (Витебск)


3-е место Михалёнок Олег (Рогачёв)


Номинация «Трофей» - Леонов Иван


Самый крупный окунь – Вашкевич Александр.

 


Молодцы ребята!!!


Все призёры получили ценные призы от нашего генерального спонсора «торговая марка Fishmaster» и от магазина «Приманки из Италии и Англии» г. Минск ул. Кульмана 9. А так же всем участникам и болельщикам вручены благодарности за участие в соревнованиях.
Так же объявлена отдельная благодарность за помощь в организации и предоставлении некоторых девайсов команде VaLaZuGa.by и семье Харитоновых.
Как бы не было здорово, как бы ни хотелось продлить счастливые моменты, но всё имеет свойство заканчиваться. Как бы не было грустно, но нужно прощаться. Благодарим всех тех, кто приехал, принял участие в соревнованиях. Мы говорим: - "До новых Встреч!".


 

А они не за горами. Рыболовный клуб «На крючке» (vk.com/fishinginsenno) ещё очень молод, и всё лучшее у него впереди. Его полноправным членом и другом может стать каждый, кто любит природу, рыбалку, ценит тёплое человеческое общение, приятный отдых с друзьями. Можете сами в этом убедиться. Милости просим! Благодарим наших спонсоров :
- Генеральный спонсор: «торговая марка Fishmaster»;
- Интернет-магазин Vobleri.by;
- магазин рыболовных снастей «Приманки из Италии и Англии» г. Минск ул. Кульмана 9.
Благодарим информационных партнёров:
- Газета «На Рыбалку»
- Рыболовный сайт Fishmaster.by
- Портал Trofei.by
- Интернет-магазин Vobleri.by
- Сайт VaLaZuGa.by
- Сайт Kottedzhi.by