Как Вы все уже знаете рыболовным клуб "На Крючке" (Рыбалка в Беларуси)  были запланированы соревнования. Время провождения которого было выбрано на последний день лета и на первый осенний денёк. Предварительный прогноз погоды совпадал с календарными переходами сезонов. А точнее, синоптики прогнозировали умеренно тёплый и без сильного ветра день на 31 августа и прохладный с сильными порывами ветра и кратковременным дождём день на 1 сентября. Забегу вперёд – они ошиблись. Погодка была превосходной на протяжении всего мероприятия.
Несколько человек, включая и меня, договорились приехать в пятницу и провести тренировку. Прибыли мы на место сбора около 7 утра.


Оказалось мы там были уже не первыми из тех, кто хотел провести тренировку. Как позже выяснилось, это был Юрий Юрченко – бывший спортсмен (был чемпионом Европы по тяжёлой атлетике) и заядлый рыболов. В данный момент, он является, организатором секции спортивного рыболовства для юношей и девушек до 18лет.
Юрий проводил разведку водоёма ещё с четверга…
Погодка в этот день была очень приятной… Была переменная облачность, не тепло и ни жарко, подувал лёгенький ветерок, который образовывал не большую рябь на воде.
Начинаем не спешную подготовку снастей, надуваем лодки, прогреваем моторы и, уже полные оптимизма и надежд, выходим на воду. Из нас, четырёх человек, только я уже посещал этот водоём и имел некоторое представление о повадках и местах обитания хищника. Этими знаниями я поделился со своими коллегами… И вот мы уже дошли до первой точки.


Со мной в лодке в этот день был Николай Гладков, который уже с пятого заброса достал первую свою зубастую на новом водоёме. Щучка была около пятисот грамм. Стояла она в скоплении рдеста. А именно со рдеста мы и решили начать ловлю, после чего хотели выйти и простучать бровки. Дальнейшие несколько точек улова не принесли, но поклёвки хищника были. На следующей точке у меня поклёвка, но происходит сход у лодки, в момент завода пятнистой красавицы в подсак. На вскидку щучка стандартного размера около килограмма. Сход тоже произошёл по классической схеме – сплюнула приманку при выходе на свечку.
В течении дня народ всё прибывал и прибывал и, практически каждый, с нетерпением выходил на воду и пытался наработать свою тактику на период соревнований.

Прибыли так же и представители генерального спонсора нашего мероприятия «Пагули» - Эксклюзивный представитель в РБ съедобной резины Garry Angler и японских воблеров Renegade. И тоже поспешили выйти на воду и попытать удачу.


Дальнейшие наши перемещения так же не были сильно результативными. Несколько отпущенных шнурков, парочку окуней до 200г и одна щука в районе 800г. У других рыбачков, пытающих счастья, день оказался так же далеко не из числа выдающихся. Многие сетовали на большое количество поклёвок и огромное количество сходов.
Вывод первого дня: рыбка есть, рыбка клюёт, но как то не уверено. В основном все поклёвки в зарослях рдеста, хотя и на бровках поклёвки есть. Активничал окунь, выдавая себя шумными закипающими котлами, но они очень кратковременны.
Это, пожалуй, всё, что хотелось бы рассказать о первом, тренировочном рыболовном дне. Точнее только о рыболовной части дня, ведь на берегу уже собралось приличное количество участников соревнований. А это означает, что на берегу нас ждали интересные люди, новые знакомства, общение, интересные истории и всё в этом духе… Ну и, конечно же, любой рыболовный день должен приходить к своему логическому завершению – приготовлению пойманной рыбы. Традиционным рыболовным блюдом на природе является Уха. И вот уже кипит водичка в казане, залаживается рыбка и по берегу тянется наваристый, сладковатый аромат свежей ушицы, добавляем ещё несколько ингредиентов и… «Вуаля» - чудесное по вкусу, удобное в простоте создания блюдо готово. У казана с ароматной, наваристой ухой, уже образовалась живая очередь с жаждущими отведать этого традиционного рыбацкого блюда. А в сочетании с замечательной компанией всё это в комплексе приносит только положительные эмоции!!!!


Утро первого соревновательного дня.
Погодка была благоприятной. Переменная облачность, не умеренный ветер и, что самое главное, боевой настрой участников соревнований, которых собралось в достатке. Люди приезжали из разных городов нашей страны. География участников: Орша, Сенно, Полоцк, Чашники, Витебск, Минск, Глубокое, Новополоцк.


Время сборов, подготовки и регистрации участников, подошло к концу. Оговариваем все нюансы и правила проведения соревнований. И с наилучшими пожеланиями даём старт.


Соревнования начались! Не смотря на то, что условно все, с данного момента, стали соперниками, но при этом обладатели моторных лодок любезно буксировали коллег на гребных лодках к заветным местам.
Выплываем и мы. На этот раз моим напарником в лодке был Стас. В этот день нам не очень везло поклёвки были, но щучка преимущественно была мелкого размера, которую мы отпускали. Про наши похождения долго рассказывать не буду, скажу только то, что я поймал только один зачётный хвост, подходящий под регламент. У других же участников дела шли так же по-разному. Рыбка клевала, но опять было очень много сходов. Кто-то в первом этапе, так и не смог разловиться и привезти на взвешивание рыбу. А кто-то отловился очень даже и не плохо. Был и трофейный экземпляр, который завесил 4кг 200г. ,обладатель которого и укрепился уверенно на лидирующей позиции. Лидер первого этапа закрылся с весом 5,5кг.

 

Были и трофейные окуни, Самый крупный завесил 900г. Ну а в большинстве случаев, на взвешивание приносили щук от 400г до 1,2кг и окуней до 300г, не считая трофейных.

После завершения первого этапа, нас вновь ожидали оживлённые беседы у костра, на котором томится уха и коптится рыба.


В общем, всё было очень душевно. Я всегда удивляюсь, как люди разных жизненных статусов, разного возраста, с разным родом деятельности, НО с общим увлечением могут за столь короткое время создать одну большую семью, где друг к другу есть уважение и нет высокомерности. Я бы назвал такие вечера – «для души».


Второй этап.
И снова на воду, и снова в погоню за удачей, и снова в надежде на трофея. Утро второго дня было сказочным. Ясное небо, по началу присутствовал туман, который растворился после начала восхода солнца, вода – как зеркало, и нарушает это спокойствие воды, лишь малёк, сбившийся в стаи, который резвился по поверхности воды. И это красота вокруг и эта оживлённость малька, которого время от времени разгонял окунь и щука, не могла вселять надежды в сердца каждого рыболова на достойный улов.


Забуксировав коллег, мы начинаем рыбалку. Вижу, как на расстоянии заброса начинает закипать маленький котёл. Заброс и тут же садится хороший окунь. Приятное начало. Затем ещё несколько тычков – и ни чего. На этом участке был большой прессинг и я решаю уйти на другой конец водоёма, где по моим предположениям должно было быть минимум народа. При переходе на запланированную точку визуально наблюдаю выход щуки на поверхности. И конечно же не мог не остановится и попытаться соблазнить её. Первый заброс – есть!!! Она спокойно и без лишних трудностей оказывается в моих руках. Щучка около килограмма. Пройдя ещё немного вперёд, следует поклёвка и на этот раз соперник сел на крючок куда более бойкий. Немного повозившись щука весом 2,6кг была заведена в подсак.

Отличное утро, подумал я в тот момент. Плывём всё же в задуманную точку. Становимся на бровку со свалом с 2м на 6м. Здесь мы наблюдаем картину, как чайки собирают подбитого малька после боя окуня. Причём они летят в место котла за несколько секунд до того, как он закипает. После чего я взял ещё одного симпатичного окушка.
Немного смещаемся и Стас открывается – берёт щучку около 600г. Его настроение начало улучшаться.

И в добавок к этому, через парочку минут он снова берёт щучку с хороший килограмм!!! Затем у меня следует Хорошая поклёвка на паузе, начались увесистые удары и Увы – досадный сход, судя по всему, хорошей щуки. Далее у нас идёт череда не внятных поклёвок и несколько сходов. Но больше нам ни чего не удалось поймать!!! Время этапа подходило к концу и пора было плыть на берег. По дороге узнаём, что был взят очень увесистый хвост. Взвешивание которого показало результат 7кг 200г.

Шикарный экземпляр и хорошая заявка на победу!!!

Второй этап стал куда результативней. На взвешивание пришло и большее количество участников. В большинстве случаев щука была до 1кг и окунь до 600г. За два дня соревнований было выловлено 3 хороших щуки: 7200г., 4200г., 2600г. Из крупных окуней: 900г., 780г.,650г.



Подведя итоги озвучу пять первых мест:
1 место – Белякович Максим (Минск) – 7200г – трофей 7200г
2 место – Гладков Николай (Чашники) – 5500г – трофей 4200г
3 место – Ковшун Фёдор (Сенно) – 4900г – трофей 2600г
4 место – Проневский Слава (Витебск) – 4030г
5 место – Исакович Сергей (Орша) – 3500г
Самый крупный окунь – Курец Александр (Полоцк) – 900г

Хочу выразить огромную благодарность нашим спонсорам:
Генеральный спонсор: компания «Пагули» - Эксклюзивный представитель в РБ съедобной резины Garry Angler и японских воблеров Renegade. Щедро предоставил на призы. За первые 3 места по десятку воблеров фирмы Renegade, по упаковке плетёной лески, и по несколько упаковок монофильных лесок, а так же упаковки съедобной резины Garry Angler.
От интернет магазина Karas.by: Для призовых мест предоставлены: Бокс для приманок, безынерционная катушка, рыболовный подсак – всё от фирмы Salmo
От торговой марки fishmaster: предоставлены сертификаты на 20% скидки на приобретение любого товара в интернет-магазине fishmaster.

Надеемся, что Вам понравилось и будем рады видеть Вас на следующих соревнованиях. Желаем Вам крепкого и не покалебимого здоровья, всегда хорошего настроения и удачной рыбалки. Любите природу.
За всеми событиями следите в группе в контакте http://vk.com/fishinginsenno .
Полный фото-отчёт: http://vk.com/album-24848846_178834034