Путешествуя по малым рекам, нередко удавалось находить голавля на откровенном мелководье – быстрых широких перекатах, частично поросших травой и заваленных камнями. Под такие условия ловли подходят далеко не все имеющиеся у меня в арсенале голавлевые воблеры. А лучший из них – это Salmo Tiny.

 

 

Сейчас у польского Salmo появился еще одна небольшая мелководная модель под названием Lil Bug, которая идет вообще под самой поверхностью. Ей получается ловить на самых мелких перекатах и, возможно, салмовская новинка станет последовательницей Tiny, но «жуку» еще предстоит зарекомендовать себя в ловле голавля, в то время как «малыш» уже давно у меня является признанным фаворитом.

 

 

С него и начал ловлю, вновь приехав на малую реку. Со времени последней рыбалки вода существенно упала, и наверняка стоянки голавля изменились. Однако при любом уровне он почти всегда присутствует на знакомых перекатах. Безрезультатно обследовав обрывистые берега, на них и отправился.

 

 

Для ловли таким маленькими воблерами, как Tiny, весом всего 2 и 2,5 г, использую спиннинг Team Salmo Powder в длине 1,83 м и тесте 1,5-6 г. Его довольно медленный строй позволяет достаточно далеко бросать приманки, а хорошая чувствительность – контролировать игру на протяжении всей проводки.

 

 

Причем следить за воблером нужно сразу же после заброса. Обычно полет приманки останавливается рукой, а затем очень быстро выматывается слабина. Делается это для того, чтобы быстрее получить контакт с воблером. Дело в том, что часто поклевки случаются сразу же после приводнения приманки. Вот и на этой рыбалке таких было достаточно много: воблер только падает на воду, как сначала визуально, а потом уже в руку ощущаешь поклевку. Бывает, что случается это одновременно, а однажды довелось довольствоваться только всплеском – не успел вымотать слабину и сделать подсечку, настолько молниеносной была атака рыбы.

Именно на легкий Salmo Tiny, будь то плавающая или тонущая модель, голавль очень хорошо реагирует на всплеск. Воблеры потяжелее уже могу его не заинтересовать – вероятно, слишком шумным получается приводнение, не схожим с падением насекомого. Если быстрой поклевки «на всплеск» не произошло, скорее всего, она состоится во время проводки, возможно даже под самыми ногами – голавль может до последнего преследовать воблер.

 

 

Хоть с обмельчанием реки лобастые стали попадаться небольшие, однако поклевки были очень мощными. Большинство их них, даже те, которые происходили в середине проводки, наблюдались визуально.

Больше всего атак и поимок рыбы удалось получить на непродолжительном участке, который представлял собой ровный мелкий галечный перекат с примерно одинаковой глубиной. Почему-то массово голавль собрался именно там. Особенно тяготел он к отдельным кустикам растительности. Нескольким рыбам удалось зайти во время вываживания в спасительную траву и освободится от тройника. Но это было уже не так важно, настолько захватила ловля.

Родные тройники на Tiny я меняю – вместо двух маленьких ставлю сзади один побольше. Игру воблера он практически не меняет, зато исключаются перехлесты крючков и меньше шансов у сильной рыбы разогнуть тройник.

 

 

До этого я чаще использовал тонущую версию Salmo Tiny – мне казалось, что она будет лучше держать струю. Однако и плавающий вариант даже на сильном течении работал отлично, без сбоев. Плюс ко всему некоторое время после заброса ему можно было дать возможность проплыть по поверхности воды, не подматывая плетенку.

Ранее одной из лучших расцветок Tiny у меня являлся натуральный майский жук – CC, Cockchafer. На этот раз голавлю приглянулся более темный цвет BC (Black Cockchafer, черный майский жук). Возможно причина в хорошей прозрачности воды и поверхностных поклевках.

 

 

Однако работал и давно проверенный YT (Yellow Tiger) – он всегда хорош в охоте за лобастым. На этот раз на него покусилась и небольшая щучка (уже вторая в активе данной приманки). Окунь тоже периодически попадался, но еще чаще выходил за воблером, преследуя его до самого берега.